あーら奥様、美味しいざマス

今獲れているサクラマス(本マス)を持ち帰り、ビール片手にキッチンへ!!

ナゼオマエハ右ヲ向イテイルノダ?

焼き魚、煮魚は1尾でさらに乗せる場合、頭を左にするのが常識とされています サンマでもイワシでも頭が左ですよね?

「魚の絵を描いてみて」と人に言うとほとんどの人が頭を左にした向きで描くと思います

さらに、このように箱詰めされた魚は氷の上に魚が置かれているので、氷が当たる下側は自重で身が傷みやすいのです 

「うるせー どーせ食われちまうんだから左も右もカンケーねーだろー!」と魚に言われそうなのですが、私は違和感を感じるのです

不慣れな手つきで大きめの切り身にしました

メチャクチャきれいな色目!例えるならワイキキのホテルの30階のオーシャンビューの夕焼けのような…太陽が降り注ぐ地中海で鈴なりに実っているブラッドオレンジのような…どっちも行ったことないけどそんな感じ

塩コショウして小麦粉をまぶしてムニエルにしました バターと相性が良く身も柔らかく脂がとても乗っていて最高に美味かったでーす^^