本日は、宮城県塩釜で水揚げされた生のバチマグロ「ひがしもの」が入荷しました!
「ひがしもの」とは…?
●千島海流(親潮)と日本海流(黒潮)がぶつかり合う三陸東沖漁場で鮪延縄船によって漁獲されるメバチマグロであること
●塩竈市魚市場に水揚げされ、秋口〜冬場にかけての期限限定であること
●天然もので、冷凍保存を施さない生のメバチマグロであること
●「鮮度」「色つや」「脂のり」「うまみ」などを兼ね揃えたもので、塩釜の目利き(仲買人)として誇りと確信をもって提供できるものであること。以上の条件を満たした40kg以上のメバチマグロが三陸塩竈ひがしものと認定されます。
とあります(塩釜仲卸市場HPより抜粋)
この時期、延縄で獲れるマグロ、脂のキメが細かく身質も色目もよく、味もいい!私も毎年この時期になるととても楽しみです!
コイツをさっそく卸します!
天然ならではの脂の質 とてもよろしい! もっと寒くなるとさらに良くなると思います 楽しみだー!