夕食を作ろうと冷凍庫を開けると、今年の春に頂いた「猪肉」があるではないか 塩コショウで焼肉とも思ったのだが、最近心に栄養が足りてないとのことでカレーを作ることに! カレーやビーフシチューなど「煮込み系」は昔から作るのがとても好きです 牛スネ肉をカリカリに焼いて、トロトロになるまで何時間も煮込むのも苦になりません そこにビールがあれば
学生の頃も暇なとき(基本ヒマだった…)、よくビーフシチューを作ったなぁとノスタルジックな気分で料理に取り掛かる 今回は牛さんではなく猪さんなので、どんな感じになるのか楽しみ!
玉ねぎをみじん切りにして、中火で炒める 30分くらい
妻からの「なんでそんなに手間かけて作んの?カレーなんて10分で作れるじゃん」と批判とも自慢とも取れる攻撃を、「料理を完成させることが目的ではない この時間を俺は慈しみの気持ちで過ごすのが幸せなのである」と声にならない心の叫びを胸に秘めやり過ごすのです
自分は料理を作るのが好きです 美味しいものを食べるのも好きですが、材料を切ったり焼いたり煮たりする過程が好きなのです 小・中学時代の調理実習も好きだったし、母が作る夕食をよく手伝っていた影響も大きいです 父も良い魚が入るとよく魚を捌いてました 一人暮らし時も自炊が多かったです
仕事を始めてから、魚屋さんを訪問する際、その包丁さばきをよく見学させてもらいました 刺身・切身の作り方も勉強になりましたが、食べ方(料理の仕方)を教わりました 「自分が食べないと、食べ方の提案ができない 自分でいろいろ食べてみよう」と、もともと料理好きにくわえ、仕事のためにいろんな魚を買ってやってみました 失敗もあります trial&error そこから学ぶのです
長くなりましたが、続き
うーん、猪 臭くも無くクセもなく美味! 次は赤ワインで煮込んでみよう