「ホウボウ」を知っていますか?魚の名前はとても多く複雑なのです さらに、通称と学名、地方名などがあり、さらに成長につれて呼び名が変わる「出世魚」もいます ややこしいですね
それだけ古い時代から日本人は魚と共にあったのでしょう
今回紹介する「ホウボウ」です 漢字では方々や魴鮄と書きます
泳ぎますが(当然か)、獲物を探すときはヒレを広げ海底を這い回ります 浮袋でボーボーという鳴き声を出すことからホウボウと名が付いたのだとか
古くから地位の高い人に献上された魚だそうで、「君の魚」と言われていたのだとか 確かに青森などでは「キミヨ」と呼んでいます
上質な白身で、お刺身はとてもいいです カルパッチョもおすすめ ブイヤベースや鍋にしても唐揚げやフライも絶品!煮付けもいいかも
刺身もいいけどブイヤベースにもしよう あとは唐揚げかな? それと頭や中骨は捨てずにあら汁に(けっこうアラを捨てる人いるけど、我が家では内臓以外ほぼ余すところなく使用するのがモットー) すごく良いダシ出ますよ