北海道から入荷している生の筋子
秋鮭の捕れる今の時期しかありません これを塩水や網などを使って丁寧にほぐし、塩で味付けするのが「塩いくら」、醤油で味付けするのが「醤油いくら」
毎年水揚げが減っているので、加工会社の原料も激減し高値をマークし続けてます…
私は毎年マイいくら醤油を作るのが楽しみで、食卓に出すと子供たちは大争奪戦になり、この瞬間は父親として尊敬される数少ないひと時でもあります 3~4年前までは100gあたり300~400円位だったものが、近年は1000円前後とすごいことに!おのずと自宅で作る量も減り、ごはんが見えないくらいの大盛りのいくらが年を追うごと少なくなり、徐々に減少させれば気付かないだろう思惑は、家族の鋭い指摘で崩れ去ります
でも季節の移ろいと共に旬を感じることができるのは、「食」を扱う仕事をしているからだと思います
戻りガツオ、秋鮭、サンマ…秋は美味しい魚が揚がります。朝晩冷え込むことが多いので、鍋もいいですね
お酒が進んでシアワセです!