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ワタシは魚介類を扱う仕事をしています 刺身、塩焼き、煮付け、唐揚…バリエーション豊かな料理で楽しめる生魚も大好きですが、出来上がるまで何日もかかるものも好きです 

その一つが「カラスミ」 ボラの卵巣を塩漬けにして作る高級珍味です 今まで何回か作りましたが、サワラ、ブリ、マダラ、真鯛の卵巣で作りました ホンモノで作るのは初めて( ^ω^ )

ボラの卵巣でーす
塩漬けにしてやる!
塩漬け1週間後、塩抜き
日本酒に漬け込む 
2月の寒風の中乾燥させる 今年は雪が少なく干すのに最適

毎日外にて寒風干し その度お酒をハケで塗り冷蔵庫にしまう 延べ3週間くらいかけて完成! プロが作ればもっと美味しいんだろうけど、自分はこれで十分 

日本酒とカラスミは抜群に合う! のび太とドラえもん、翼と岬、大谷翔平と水原一平、チャゲと飛鳥、例えるならそんな感じ
真空パックして保存 

コレハヤバイ オ酒ガ止マラナイ‥